추운 날씨에 줄어든 활동량으로 근육량이 감소하고, 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않으면 관절의 뻣뻣함과 함께 통증이 심해진다고 합니다. 오늘은 관절에 좋다고 알려진 콘드로이친에 대해 알아봤습니다. 콘드로이친은 그리스어로는 "연골"이라는 의미를 가지고 있습니다.
우리 몸은 사용할수록 근육과 신체가 발달되지만 연골은 사용할수록 닳아 없어집니다.
관절 및 연골 건강을 위해 뭘 먹어야 될까요?
인체의 연골과 동일한 구조인 콘드로이친
두 당을 구성단위로 하는 글로코사미노글리칸의 하나이며, 칼슘의 훌륭한 보급원입니다.
후자의 당이 황산 에스테르가 된 것을 콘드로이친 황산이라 하며, 연골 뼈 각막 혈관벽 힘줄 등의 결합조직 일반에 널리 분포하고 있습니다.
콘드로이친은 연령이 높아질수록 체내 합성률이 현저히 저하됩니다.
청년 기준으로 5% 밖에 자체 형성되지 않으며 외부에서 보충 섭취가 필수입니다.
콘드로이친은 관절 구성 성분 중 하나로 관절 건강을 관리해 주는 기능을 하고 있지만 나이를 먹을수록 점차 줄어듭니다.
콘드로이친은 혈관이 없는 연골이 영양분을 흡수할 수 있게 해주는 역할을 해줍니다.
수분을 보유하고, 끌어당기는 작용을 하고 있고, 노화가 시작되면서 감소하기 시작하는데 대부분의 연골 혹은 관절 문제는 콘드로이친이 부족해서 생깁니다.
- 저분자 콘드로이친
- 상어연골 추출
분자의 크기가 작은 저분자 콘드로이친이 흡수율이 좋습니다.
콘드로이친은 여러 가지 추출할 수 있는데 보통 소와 같은 동물에서 추출을 하는데 분자의 크기가 크고 흡수율은 15% 내외입니다. 저분자 콘드로이친은 상어연골에서 추출해야 되는데 원료 가격이 비싸고, 사용하는 경우가 거의 없다고 합니다.
*상어연골
상어의 뼈를 구성하는 단단한 물질로, 건조하고 분말된 상어연골. 단백질과 콘드로이친 황산염으로 구성되어 있다.
상어연골은 원료 제품을 고를 때 청정지역에서 수출한 제품인지 보셔야 합니다.
일본산, 중국산보다는 호주산, 뉴질랜드산을 추천드립니다.
*주의사항
콘드로이친 하루 권장 섭취량 1200mg으로 과다 섭취 시 설사, 복통 등을 느낄 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
콘드로이친과 같이 섭취하면 좋은 영양제로는 마그네슘, 비타민D, 망간이 있는데요.
콘트로이친이 염증 발현과 세포 파괴를 방어한다면 마그네슘과 비타민D, 망간은 연골 형성에 도움 주는 영양성분입니다.
비타민D는 칼슘의 흡수와 세포에 있는 인의 흡수를 도와주는 뼈 건강에 매우 중요한 비타민으로 체내 칼슘의 농도를 일정하게 유지하며 체내 여러 세포 내에 광범위하게 분포하는 영양소입니다.
골밀도가 저하되는 것을 막기 위해 칼슘과 비타민D를 충분히 섭귀해준다면 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
현대인들 90% 이상 비타민D 부족하다고 합니다. 약을 따로 챙겨 먹기 힘드신 분들은 콘트로이친 제품을 선택하실 때 비타민D가 같이 들어있다면, 관절도 챙기고 비타민도 챙기고 좋을 것 같습니다.
비타민, 마그네슘 좋은 제품 고르는 방법 참고하세요 : )
https://jhs2627.tistory.com/34
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